« 気持ち悪いくらい | トップページ | 選挙 »

2007.04.17

フェーズワン、外へ

Img_052801土曜日の撮影は雑誌のお仕事。
スタジオロフトは僕の家の近所で、歩いても10分程度かな??大きな倉庫を改造してスタジオにしてあって、ロフト以外にも同じ母屋にカブラギスタジオなんかも入っている、相当大きなスタジオ。今回撮影するような大型テレビなんかを撮るにはこのくらいのスタジオが必要になる。

で、肝心の撮影だけど、、、
僕がスタジオに着いてから打ち合わせ。。。事前の打ち合わせをしっかりやっていなくて、ラフをファックスで送られて、それをチラ見しただけの状態。。。テレビを撮るというのは分かっていましたが、、、(笑)
で、メインカットはタイアップで見開き使用と言うこと。
カメラはキヤノン1Dsmk2が2台と1Dmk2Nを持ち込んでいるので問題ないんだけど、事務所までフェーズワンを取りに戻った。事務所まではクルマで10分程度だし、大型テレビみたいな四角いものを撮るにはあおれるカメラと見開きにはより高画素のカメラが心強いという判断から。1Dsmk2でもいけないことはないけど、、、あおれるレンズも24から85みりまで3本持ち込んでいるし、問題ないんだけど、、、、ま、スタジオのセッティングにも時間が掛かりそうだったから、持ってきてみました、という感じか。。
Img_052901でも、さすがにこの手の撮影はフェーズワン&ジナーの組み合わせは楽でした。
しっかり平行は出るし、レンズの色収差も少ないし、ISSを使っていればシャッター間隔は35並に撮れるし、、、あ、そうそう、モデル撮りだったんですよ。テレビをからめてモデル撮影。だから35で行こうかと思っていたのですが、、、ちなみにジナーでモデル撮影は初めてでした。(笑)
フェーズワンはジナーで撮ろうが、ハッセルで撮ろうが、転送がボトルネックになるので、撮れる間隔はそれほど変わりません。ジナーでもモデルが前後に動かなければ、じゃんじゃんシャッターが切れます。ピントも合います。>もちろんISS使用が前提ですよ。

さて、一番上の写真は、MacBookにFireWireのハブレピーターをかましているところ。
なぜって?
フェーズワンでメインカットを撮って、すぐに細部カットはキヤノンで撮影できるから。MacBookのFireWireの端子は1個ですから、外してはめて、、と言う作業は面倒。ハブをかましておけば常時ケーブルは繋ぎっぱなしで待機しておけます。外付けのHDもFireWire接続のものを繋いでおけます。
複数台のデジカメをパソコン接続している人はお試しを。転送スピードも変わりません。
Img_053001
このところ、撮影商品は発売前のものばかりなので、ブログ用の写真が撮れません。
こんなつまんない写真でご勘弁を・・・

|

« 気持ち悪いくらい | トップページ | 選挙 »

コメント

商品のところだけモザイクかけたりして。
怪しい仕事してるみたいになっちゃうか(笑)

投稿: YShimizu | 2007.04.19 04:00

« 気持ち悪いくらい | トップページ | 選挙 »